KD 3: 3.4
Menganalisis ketahanan pangan nasional, penyediaan bahan industri, serta
potensi energi baru dan terbarukan di Indonesia.
KD 4: 4.4
Membuat peta persebaran ketahanan pangan nasional, bahan industri, serta energi
baru dan terbarukan di Indonesia.
Indikator
Menganalisis Potensi dan persebaran sumber daya untuk penyediaan bahan industri.
Materi
POTENSI
GEOGRAFIS INDONESIA UNTUK PENYEDIAAN BAHAN INDUSTRI
A.
BAHAN BAKU INDUSTRI YANG BERASAL DARI PERTANIAN
PERTANIAN
1.
Kedelai
Kedelai banyak dibudidayakan pada lahan yang
berupa ladang, tegalan, dan sawah tadah hujan. Penghasil kedelai di Indonesia adalah
Jateng, Jatim, NTT, dan Lampung. Dari segi gizi, ternyata kedelai merupakan
sumber gizi yang baik sekali bagi manusia. Kedelai utuh mengandung 35- 38%
protein, yang tertinggi dari segala nilai kacang-kacangan tradisional lainnya.
Manfaat lain kedelai adalah sebagai berikut:
1) Sebagai bahan baku pembuatan kecap,
tempe, tahu, dan susu kedelai.
2) Sebagai komoditi ekspor nonmigas Salah
satu manfaat kedelai dalam bidang industri yaitu sebagai bahan bagu pembuatan
kecap.
1.
Kacang tanah
Kacang tanah banyak dibudidayakan di daerah
tegalan dan sawah tadah hujan. Daerah penghasil kacang tanah di Indonesia
adalah Jawa dan Sulawesi Selatan. Kegunaan kacang tanah adalah sebagai berikut:
1)
Sebagai bahan baku industri minyak goring
2) Sebagai bahan baku industri makanan
B , BAHAN
BAKU INDUSTRI YANG BERASAL DARI PERKEBUNAN
1. 1. TEBU
Tebu di Indonesia banyak ditanam di daerah
Pasuruan, Besuki, Banyumas, Yogyakarta, Kedu, Karanganyar, Kediri, Sulawesi
Selatan. Tebu digunakan sebagai bahan baku gula. Ampas berupa batang tebu yang
kering digunakan sebagai bahan pembuatan kertas.
Cara pengolahan
tebu adalah setelah dipanen, tebu dibawa ke pabrik dan langsung dipres sampai
keluar airnya. Air tebu dimasak sehingga sebagian airnya menguap dan
terbentuklah endapan gula yang kental. Apabila dipanaskan terus, gula tersebut
akan membentuk bongkahan dan kering. Kemudian dimasukkan ke dalam mesin
pengkristal sehingga gula tersebut akan pecah dengan sendirinya menjadi
Kristal-kristal kecil seperti kubus. Gula tersebut berwarna putih kekuningan.
Untuk menjadikan gula purih bersih dengan cara diasapi dengan asap belerang.
1. 2. KARET
Daerah persebaran karet di Indonesia
meliputi: Jatim, Jabar, Langkat, Deli Serdang, Kisaran, Lampung, dan Nangroe
Aceh Darussalam. Pemanfaatan karet terkait dengan mobilitas manusia dan barang
yang memerlukan komponen yang terbuat dari karet seperti ban kendaraan,
conveyor belt, sabuk transmisi, dock fender, sepatu dan sandal karet.
2. 3. KELAPA
Kelapa dimanfaatkan sebagai bahan baku
pembuatan minyak goreng, margarin, dan santan. Daerah persebaran tanaman kelapa
di Indonesia adalah Minahasa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan
Nusa Tenggara.
3. 4. KELAPA SAWIT
Kelapa sawit digunakan sebagai bahan pembuatan minyak
goreng. Daerah penghasil kelapa sawit di Indonesia berada di Sumatra Utara, Aceh,
Riau, Jambi, Lampung, Bengkulu, Sumatra Barat, Sulawesi Utara, Sulawesi
Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, dan Irian.
1.
KOPI
Tanaman kopi berasal dari Arabia dan Etiopia.
Jenis tanaman kopi mencakup Kopi Arabika, Kopi Liberika (dari Angola), dan Kopi
Robusta (dari Etiopia). Kopi yang ditanam di Indonesia umumnya berasal dari
Robusta yang tumbuh di daerah dengan ketinggian 0-1.000 m. Perkebunan kopi
terdapat di Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Lampung, Bengkulu, dan
Palembang, Minahasa, dan Toraja. Saat ini, luas perkebunan kopi di Indonesia
mencapai kurang lebih 1.042.141 hektare . Setiap tahun Indonesia mengekspor
370.000 ton kopi.
1.
TEH
Tanaman teh ditanam pertama kali di Indonesia
pada tahun 1828 di Bogor dan dibawa oleh Jacobson. Daerah persebaran teh di
Indonesia meliputi Sukabumi, Garut, Wonosobo, Ambarawa, Bengkulu, Pematang
Siantar, dan Sumatera Barat. Indonesia merencanakan 80% hasil teh dipasarkan ke
luar negeri dan sisanya untuk keperluan dalam negeri. Daerah pemasaran teh
ialah Singapura, Pakistan, Australia, Amerika Serikat, Inggris, Belanda, dan 31
Jerman. Saat ini negara pengimpor teh Indonesia adalah Pakistan, yaitu sebesar
26,7 ribu metrik ton senilai US$ 29,9 juta.
2.
CENGKEH
Cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia yang
tumbuh subur di Kepulauan Maluku. Pada mulanya, bangsa Baraf (Portugis,
Spanyol, Belanda, Inggris) datang ke Indonesia untuk memperoleh rempah rempah.
Daerah persebaran cengkeh di Indonesia meliputi Aceh, Sumut, Sumbar, Bengkulu,
Lampung, Jabar, Jateng, Jatim, Sulut, Sulsel, Bali, Maluku. Pada saat ini
cengkeh digunakan sebagai bahan makanan sekaligus bahan tambahan industri
parfum.
3.
KAKAO
Biji Kakao adalah bahan utama pembuatan bubuk
kakao (coklat), bubuk kakao adalah bahan dalam pembuatan kue, es krim, makanan
ringan, susu, dan lain-lain. Dalam bahasa keseharian masyarakat kita
menyebutnya coklat. Karakter rasa coklat adalah gurih, dengan aroma yang khas
sehingga disukai banyak orang khususnya anak-anak dan remaja. Daerah penghasil
cokelat di Indonesia terdapat di Jawa Tengah (Semarang, Pekalongan), Jawa
Timur, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara, dan Papua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar