GEOGRAFI FATMAH
Selasa, 01 September 2026
PENDEKATAN GEOGRAFI
PRINSIP-PRINSIP GEOGRAFI
Kamis, 27 Agustus 2026
SOAL BIMBEL OMI GEOGRAFI VERSI 2 TINGKAT KOTA
100 SOAL OMI GEOGRAFI MA
Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan
A.
Geomorfologi dan Geologi Dasar (No. 1–10)
1. Bentuk lahan yang terbentuk
akibat proses sedimentasi fluvial di daerah muara sungai dan memiliki pola
menyerupai kaki burung (bird foot) dinamakan...
A. Delta lobate
B. Delta estuari
C. Delta Cuspate
D. Delta Elongate
E. Delta Truncated
Jawaban: D
Pembahasan: Delta elongate (seperti delta Sungai Mississippi) memiliki saluran
penyalur yang memanjang menyerupai kaki burung akibat dominasi sedimen sungai
dibandingkan gelombang laut.
2. Batuan sedimen klastik yang
terbentuk dari kerakal-kerakal membulat (rounded) yang terikat oleh
matriks semen dinamakan...
A. Breksi
B. Konglomerat
C. Batu pasir
D. Serpih
E. Batu lanau
Jawaban: B
Pembahasan: Konglomerat terdiri dari fragmen membulat akibat transportasi air
yang jauh. Breksi memiliki fragmen bersudut runcing.
3. Fenomena depresi melingkar pada
bentang alam karst yang terbentuk akibat runtuhnya atap gua kapur disebut...
A. Dolina
B. Uvala
C. Sinkhole runtuhan (collapse sinkhole)
D. Polje
E. Cockpit
Jawaban: C
Pembahasan: Collapse sinkhole terjadi ketika atap gua batu gamping tidak
sanggup menahan beban di atasnya sehingga runtuh membendung depresi.
4. Gunung api dengan lava yang
sangat cair (viskositas rendah) dan tekanan gas rendah akan membentuk gunung
api tipe...
A. Strato
B. Perisai (Shield)
C. Maar
D. Kubah lava
E. Cinder cone
Jawaban: B
Pembahasan: Magma basaltik ber-viskositas rendah mengalir jauh sebelum membeku,
membentuk lereng yang sangat landai (gunung api perisai, contoh: Mauna Loa).
5. Batas lempeng tektonik di mana
dua lempeng saling bergeser secara horisontal berlawanan arah dinamakan
batas...
A. Konvergen
B. Divergen
C. Transforma (Transform/Strike-slip)
D. Subduksi
E. Obduksi
Jawaban: C
Pembahasan: Batas transform ditandai oleh pergeseran horizontal menyamping,
seperti Sesar San Andreas dan Sesar Semangko.
6. Proses pelapukan batuan yang
disebabkan oleh perubahan suhu ekstrem siang dan malam di daerah gurun
disebut...
A. Oksidasi
B. Frost wedging
C. Exfoliasi / Eksfoliasi termal
D. Karbonasi
E. Hidrolisis
Jawaban: C
Pembahasan: Pemuaian siang hari dan pengkerutan malam hari secara berulang
menyebabkan lapisan luar batuan terkelupas (thermal exfoliation).
7. Pola aliran sungai yang terbentuk
di daerah cekungan atau kubah yang baru terangkat dan belum terpengaruh
struktur geologi lama adalah pola...
A. Dendritik
B. Trellis
C. Radial sentrifugal
D. Annular
E. Paralel
Jawaban: C
Pembahasan: Pola radial sentrifugal mengalir keluar menyebar dari satu titik
puncak (kubah atau gunung api).
8. Morfologi struktur lipatan di
mana kedua sayapnya miring ke arah yang berlawanan dan membentuk sudut yang
sama terhadap bidang sumbu dinamakan...
A. Lipatan simetris
B. Lipatan asimetris
C. Lipatan menggantung (overturned)
D. Lipatan rebah (recumbent)
E. Isoklinal
Jawaban: A
Pembahasan: Lipatan simetris memiliki kemiringan sayap lipatan yang sama besar
terhadap bidang porosnya.
9. Bentang alam pesisir berupa lidah
pasir yang menjorok dari daratan ke arah laut membentang sejajar garis pantai
disebut...
A. Tombolo
B. Spit
C. Barrier island
D. Nehrung
E. Barchan
Jawaban: B
Pembahasan: Spit adalah endapan pasir pantai yang salah satu ujungnya
menyambung ke daratan utama dan ujung lainnya menjorok ke perairan laut.
10. Morfologi gumuk pasir (sand
dune) yang berbentuk sabit dengan tanduk mengarah searah dengan arah angin
bertiup disebut...
A. Transverse dune
B. Longitudinal dune
C. Barchan
D. Parabolic dune
E. Star dune
Jawaban: C
Pembahasan: Barchan berbentuk bulan sabit dengan U-shape membelakangi angin dan
tanduknya menunjuk ke arah angin bertiup.
B.
Meteorologi dan Klimatologi (No. 11–20)
11. Lapisan atmosfer tempat
terjadinya fenomena cuaca seperti hujan, angin, dan awan adalah...
A. Stratosfer
B. Troposfer
C. Mesosfer
D. Termosfer
E. Eksosfer
Jawaban: B
Pembahasan: Troposfer memuat hampir 80% massa atmosfer dan uap air, menjadi tempat
berlangsungnya dinamika cuaca.
12. Angin yang bertiup dari daerah
lereng gunung menuju lembah pada malam hari karena pendinginan radiatif di
puncak gunung disebut angin...
A. Lembah
B. Gunung
C. Fohn
D. Anabatik
E. Laut
Jawaban: B
Pembahasan: Pada malam hari, puncak gunung dingin lebih cepat (tekanan tinggi)
sehingga udara meluncur turun ke lembah (angin gunung/katabatik).
13. Menurut klasifikasi iklim
Koppen, tipe iklim Af merepresentasikan iklim...
A. Tropis basah / Hujan tropis
B. Tropis muson
C. Tropis sabana
D. Subtropis kering
E. Iklim sedang
Jawaban: A
Pembahasan: Kode A = iklim tropis, dan f = feucht (selalu
basah/hujan sepanjang tahun tanpa musim kering yang jelas).
14. Fenomena penyimpangan suhu
permukaan laut di Samudra Pasifik bagian tengah dan timur yang menjadi lebih
dingin dari normal dinamakan...
A. El Niño
B. La Niña
C. Indian Ocean Dipole (+)
D. Madden-Julian Oscillation
E. Walker Circulation
Jawaban: B
Pembahasan: La Niña ditandai oleh pendinginan suhu permukaan laut di Pasifik
tengah/timur, memicu curah hujan tinggi di Indonesia.
15. Awan yang berpotensi
menghasilkan hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang (thunderstorm)
adalah...
A. Cirrus
B. Altocumulus
C. Stratus
D. Cumulonimbus
E. Nimbostratus
Jawaban: D
Pembahasan: Cumulonimbus adalah awan konvektif bertingkat tinggi vertical yang
sangat tidak stabil, penghasil badai dan petir.
16. Alat yang digunakan untuk
mengukur kelembapan relatif udara adalah...
A. Anemometer
B. Barometer
C. Higrometer
D. Psychrometer sling
E. C dan D benar
Jawaban: E
Pembahasan: Higrometer dan Psychrometer digunakan untuk mengukur persentase
kelembapan relatif udara.
17. Suatu massa udara dengan suhu
30°C naik ke atas benteng pegunungan. Jika laju adiabatik basah adalah
0,6°C/100m dan kondensasi terjadi di ketinggian 1.000 m (laju adiabatik kering
1°C/100m), berapakah suhu massa udara tersebut pada ketinggian 2.500 m?
A. 11°C
B. 15°C
C. 20°C
D. 21°C
E. 25°C
Jawaban: A
Pembahasan:
- Dari 0 m ke 1.000 m (adiabatik kering): berkurang
1°C/100m $\rightarrow$ $30 - (10 \times 1) = 20^\circ\text{C}$.
- Dari 1.000 m ke 2.500 m (selisih 1.500 m, adiabatik
basah): berkurang 0,6°C/100m $\rightarrow$ $20 - (15 \times 0,6) = 20 - 9
= 11^\circ\text{C}$.
18. Garis pada peta cuaca yang
menghubungkan tempat-tempat dengan tekanan udara yang sama dinamakan...
A. Isothermik
B. Isobar
C. Isohyet
D. Isogonic
E. Isotach
Jawaban: B
Pembahasan: Isobar menghubungkan titik-titik bertekanan udara sama.
19. Efek pembelokan arah angin
akibat rotasi bumi dinamakan gaya...
A. Gravitasi
B. Gesek
C. Coriolis
D. Sentrifugal
E. Magnetik
Jawaban: C
Pembahasan: Gaya Coriolis menyebabkan angin membelok ke kanan di BBU (Bumi
Bagian Utara) dan ke kiri di BBS (Bumi Bagian Selatan).
20. Hujan yang terjadi akibat massa
udara lembap terdorong naik melintasi pegunungan dinamakan hujan...
A. Konvektif / Orografis
B. Orografis
C. Frontal
D. Zenital
E. Siklonal
Jawaban: B
Pembahasan: Hujan orografis terjadi karena ekspansi adiabatik massa udara yang
dipaksa naik oleh penghalang topografi (pegunungan).
C.
Oseanografi (No. 21–30)
21. Zona perairan laut yang terletak
di antara garis pasang surut terendah dan pasang naik tertinggi dinamakan
zona...
A. Neritik
B. Litoral
C. Batial
D. Abisal
E. Pelagik
Jawaban: B
Pembahasan: Zona litoral (intertidal zone) merupakan daerah pantai yang
terpengaruh pasang surut air laut.
22. Fenomena naiknya massa air laut
dari kedalaman ke permukaan yang kaya akan nutrisi dinamakan...
A. Downwelling
B. Upwelling
C. Thermohaline
D. Longshore current
E. Rip current
Jawaban: B
Pembahasan: Upwelling membawa air dingin kaya unsur hara dari dasar laut ke
permukaan, menyuburkan perikanan.
23. Arus laut panas yang mengalir di
sepanjang pantai timur Amerika Serikat menuju Eropa Utara dinamakan arus...
A. Labrador
B. Kuroshio
C. Gulfstream
D. Benguela
E. Oyashio
Jawaban: C
Pembahasan: Arus Gulfstream membawa air hangat dari Teluk Meksiko ke Samudra
Atlantik Utara.
24. Pasang surut air laut dengan
magnitudo terbesar (pasang purnama/spring tide) terjadi saat posisi Bulan,
Bumi, dan Matahari...
A. Membentuk sudut 90° (Kuadratur)
B. Sejajar dalam satu garis lurus (Syzygy)
C. Berada pada jarak terjauh (Apogee)
D. Berada pada jarak terdekat dari Matahari (Perihelion)
E. Membentuk sudut 45°
Jawaban: B
Pembahasan: Saat konjungsi (bulan baru) atau oposisi (bulan purnama), gaya
gravitasi Bulan dan Matahari saling memperkuat (posisi syzygy).
25. Lapisan air laut yang mengalami
penurunan suhu secara drastis seiring bertambahnya kedalaman dinamakan
lapisan...
A. Haloklin
B. Piknoklin
C. Termoklin
D. Mesopelagik
E. Isotermal
Jawaban: C
Pembahasan: Termoklin adalah lapisan gradien suhu vertikal yang tajam di
perairan laut.
26. Gelombang laut berbahaya yang
disebabkan oleh pergeseran lempeng di dasar laut dinamakan...
A. Gelombang Pasang
B. Tsunami
C. Swell
D. Seiche
E. Windwave
Jawaban: B
Pembahasan: Tsunami dipicu oleh dislokasi dasar laut akibat gempa tektonik,
longsor bawah laut, atau erupsi gunung api.
27. Laut Jawa dan Paparan Sunda pada
masa Pleistosen merupakan daratan yang kemudian tergenang air laut akibat
mencairnya es. Laut seperti ini tergolong laut...
A. Transgresi
B. Regresi
C. Ingresi
D. Tepi
E. Pedalaman
Jawaban: A
Pembahasan: Laut transgresi terjadi akibat kenaikan permukaan air laut (eustatik)
yang menggenangi daratan rendah.
28. Salinitas rata-rata air laut
secara global adalah sekitar...
A. 15 ‰
B. 25 ‰
C. 35 ‰
D. 45 ‰
E. 55 ‰
Jawaban: C
Pembahasan: Salinitas rata-rata air laut dunia adalah 35 psu (praktis) atau 35
gram garam per 1.000 gram air laut (35 ppt/‰).
29. Terumbu karang yang berbentuk
lingkaran memutari laguna tanpa adanya pulau di tengahnya disebut...
A. Terumbu karang tepi (Fringing reef)
B. Terumbu karang penghalang (Barrier reef)
C. Atol
D. Cuspate reef
E. Bank reef
Jawaban: C
Pembahasan: Atol adalah cincin karang melingkar yang mengelilingi laguna tengah
setelah pulau gunung api di tengahnya tenggelam (subsidence).
30. Arus menyusur pantai yang dipicu
oleh gelombang yang datang membentuk sudut terhadap garis pantai disebut...
A. Rip current
B. Longshore current
C. Turbidity current
D. Density current
E. Tidal current
Jawaban: B
Pembahasan: Longshore current mengalir sejajar dengan garis pantai di
dalam zona hempasan gelombang (surf zone).
D.
Hidrologi dan Pengelolaan DAS (No. 31–40)
31. Proses penguapan air secara
keseluruhan yang mencakup penguapan dari permukaan tanah/air dan penguapan dari
vegetasi dinamakan...
A. Evaporasi
B. Transpirasi
C. Evapotranspirasi
D. Intersepsi
E. Perkolasi
Jawaban: C
Pembahasan: Evapotranspirasi menggabungkan evaporasi (benda mati) dan
transpirasi (tumbuhan).
32. Air tanah yang berada di antara
dua lapisan kedap air (impermeable) dan memiliki tekanan hidrostatis
dinamakan air tanah...
A. Freatik
B. Artesis (Tertekan)
C. Vadosa
D. Meteorik
E. Jenuh
Jawaban: B
Pembahasan: Aquifer tertekan (confined aquifer) diapit oleh lapisan
akuifug/akuitard sehingga menghasilkan air tanah artesis.
33. Kemampuan tanah untuk menyerap
air ke dalam permukaannya per satuan waktu dinamakan...
A. Perkolasi
B. Infiltrasi
C. Runoff
D. Kapilaritas
E. Porositas
Jawaban: B
Pembahasan: Infiltrasi adalah masuknya air dari permukaan tanah ke dalam profil
tanah. Perkolasi adalah pergerakan air di dalam tanah ke bawah.
34. Danau yang terbentuk akibat
terpotongnya meander sungai dinamakan...
A. Danau Tektonik
B. Danau Vulkanik
C. Danau Karst
D. Danau Tapak Kuda (Oxbow Lake)
E. Danau Glasial
Jawaban: D
Pembahasan: Oxbow lake terbentuk saat erosi memotong leher meander
sungai yang melengkung tajam, meninggalkan lengkungan lama terisolasi.
35. Koefisien Rejim Sungai (KRS)
adalah perbandingan antara...
A. Debit maksimum dan debit minimum
B. Debit rata-rata tahunan dan luas DAS
C. Luas DAS dan panjang sungai utama
D. Curah hujan dan infiltrasi
E. Sedimen melayang dan debit air
Jawaban: A
Pembahasan: $KRS = Q_{max} / Q_{min}$. Semakin tinggi nilai KRS, semakin buruk
kondisi hidrologi DAS tersebut.
36. Zona jenuh air di bawah
permukaan tanah di mana seluruh pori-pori tanah terisi penuh oleh air dinamakan
zona...
A. Aerasi
B. Freatik (Phreatic zone)
C. Vadose
D. Kapiler
E. Soil moisture
Jawaban: B
Pembahasan: Zona freatik (saturated zone) adalah bagian akuifer di mana
seluruh rongga terisi air.
37. Batuan atau sedimentasi yang
dapat menyimpan dan mengalirkan air dalam jumlah yang cukup signifikan
dinamakan...
A. Akuifer
B. Akuifug
C. Akuiclud
D. Akuitard
E. Basal
Jawaban: A
Pembahasan: Akuifer (contoh: batu pasir, kerikil) bersifat permeable dan porous
sehingga mampu menyimpan dan mengalirkan air.
38. Proses tertahannya air hujan
oleh tajuk vegetasi sebelum menyentuh permukaan tanah disebut...
A. Infiltrasi
B. Intersepsi
C. Throughfall
D. Stemflow
E. Perkolasi
Jawaban: B
Pembahasan: Intersepsi adalah pencegatan air hujan oleh daun dan ranting pohon.
39. Pola aliran sungai yang muara
anak-anak sungainya membentuk sudut siku-siku terhadap sungai utama dan
dikontrol oleh patahan/kekar dinamakan...
A. Dendritik
B. Trellis
C. Rectangular
D. Paralel
E. Radial
Jawaban: C
Pembahasan: Pola rectangular dipengaruhi oleh garis retakan, patahan,
atau kekar yang bersudut tegak lurus.
40. Sungai yang arah alirannya
sejajar dengan arah kemiringan lapisan batuan dinamakan sungai...
A. Konsekuen
B. Subsekuen
C. Obsekuen
D. Resekuen
E. Insekuen
Jawaban: A
Pembahasan: Sungai konsekuen mengalir searah lereng awal dan kemiringan
perlapisan batuan.
E.
Biogeografi dan Kebencanaan (No. 41–50)
41. Garis imajiner yang memisahkan
wilayah fauna tipe Asiatis dengan fauna tipe Peralihan di Indonesia adalah
garis...
A. Weber
B. Wallace
C. Lydekker
D. Schouw
E. Junghuhn
Jawaban: B
Pembahasan: Garis Wallace membatasi fauna Kalimantan-Sulawesi dan Bali-Lombok.
Garis Weber membatasi Peralihan dan Australis.
42. Bioma yang didominasi oleh
tumbuhan konifer berduri, berdaun jarum, dan beriklim dingin dengan musim
dingin yang panjang adalah bioma...
A. Tundra
B. Taiga
C. Hujan tropis
D. Stepa
E. Hutan gugur
Jawaban: B
Pembahasan: Taiga (hutan boreal) didominasi oleh vegetasi gymnospermae/konifer
seperti pinus dan cemara.
43. Hewan khas seperti Komodo, Anoa,
dan Babirusa tergolong dalam wilayah fauna...
A. Oriental
B. Neartik
C. Neotropik
D. Peralihan (Wallaceae)
E. Australis
Jawaban: D
Pembahasan: Sulawesi dan Nusa Tenggara masuk ke dalam kawasan endemis
Peralihan/Wallaceae.
44. Gerakan massa tanah atau batuan
yang meluncur turun sepanjang bidang gelincir yang melengkung (concave)
disebut...
A. Rockfall
B. Slump / Nendetan
C. Creep
D. Debris flow
E. Mudflow
Jawaban: B
Pembahasan: Slumping adalah tipe rotasional longsor di mana massa
material bergerak turun mengikuti bidang gelincir cekung.
45. Tingkat kerentanan (vulnerability)
masyarakat terhadap bencana dipengaruhi oleh faktor berikut, KECUALI...
A. Kemiskinan dan ketimpangan ekonomi
B. Kepadatan penduduk yang tinggi
C. Ketiadaan sistem peringatan dini
D. Magnitudo atau kekuatan gempa bumi
E. Rendahnya pendidikan masyarakat
Jawaban: D
Pembahasan: Magnitudo gempa adalah indikator hazard (ancaman/bahaya),
bukan vulnerability (kerentanan sosial-ekonomi).
46. Siklon tropis tidak pernah
terbentuk persis di wilayah khatulistiwa (0°–5° LU/LS) karena...
A. Suhu permukaan laut terlalu dingin
B. Gaya Coriolis terlalu kecil/nol
C. Tekanan udara terlalu tinggi
D. Kelembapan udara sangat rendah
E. Tidak ada angin pasat
Jawaban: B
Pembahasan: Gaya Coriolis yang memicu putaran angin pada siklon tropis bernilai
mendekati nol di khatulistiwa.
47. Kawasan konservasi yang
bertujuan melindungi ekosistem utuh, keanekaragaman hayati, dan dimanfaatkan
untuk penelitian tanpa mengubah bentang alam dinamakan...
A. Hutan Lindung
B. Taman Nasional
C. Suaka Margasatwa
D. Cagar Alam
E. Taman Wisata Alam
Jawaban: D
Pembahasan: Cagar alam memiliki tingkat perlindungan tertinggi di mana kegiatan
manusia sangat dibatasi hanya untuk penelitian sains murni.
48. Tanaman mangrove berkembang baik
di pesisir dengan karakteristik...
A. Arus kuat dan pantai berpasir kasar
B. Gelombang tenang dan substrat berlumpur
C. Pantai terjal berkarang
D. Salinitas sangat tinggi tanpa pasokan air tawar
E. Perairan dalam
Jawaban: B
Pembahasan: Mangrove memerlukan substrat lumpur aluvial halus dan perairan
pantai berlindung dari gelombang besar.
49. Gelombang panas (heatwave)
umumnya diasosiasikan dengan sistem cuaca...
A. Tekanan rendah konvektif
B. Sistem Depresi Tropis
C. Antisiklon / Tekanan tinggi yang persisten
D. Front dingin
E. MJO fase basah
Jawaban: C
Pembahasan: Sistem tekanan tinggi (antisiklon) menekan udara ke bawah
(subsiden), mencegah pembentukan awan, dan memerangkap panas di permukaan.
50. Konsep pengurangan risiko
bencana ($R$) dinyatakan sebagai fungsi dari Bahaya ($H$), Kerentanan ($V$),
dan Kapasitas ($C$) dengan rumus...
A. $R = (H \times V) / C$
B. $R = (H \times C) / V$
C. $R = H + V + C$
D. $R = (V \times C) / H$
E. $R = H \times V \times C$
Jawaban: A
Pembahasan: Risiko bencana sebanding lurus dengan Bahaya dan Kerentanan, namun
berbanding terbalik dengan Kapasitas mitigasi masyarakat.
F.
Kartografi, Penginderaan Jauh, dan SIG (No. 51–60)
51. Jika jarak kota A dan B pada
peta ber skala 1 : 50.000 adalah 10 cm, maka jarak sebenarnya di lapangan
adalah...
A. 0,5 km
B. 5 km
C. 50 km
D. 500 m
E. 5.000 m
(Jawaban B dan E nilainya sama, pilih opsi km baku)
Jawaban: B
Pembahasan: Jarak sebenarnya = $10\text{ cm} \times 50.000 = 500.000\text{ cm}
= 5\text{ km}$.
52. Proyeksi peta yang
mempertahankan keakuratan bentuk daerah yang dipetakan dinamakan proyeksi...
A. Ekuidistan
B. Ekuivalen
C. Konform
D. Azimutal
E. Kompromi
Jawaban: C
Pembahasan: Proyeksi Konform menjaga sudut dan bentuk daerah agar sesuai dengan
kondisi aslinya di globe.
53. Peta kontur memiliki interval
kontur ($CI$) sebesar 25 meter. Berapakah skala peta topografi tersebut?
A. 1 : 25.000
B. 1 : 50.000
C. 1 : 75.000
D. 1 : 100.000
E. 1 : 250.000
Jawaban: B
Pembahasan: Rumus umum $CI = \frac{1}{2.000} \times \text{Penyebut Skala}$.
$25 = \text{Penyebut Skala} / 2.000 \rightarrow \text{Penyebut Skala} =
50.000$.
54. Unsur interpretasi citra yang
digunakan untuk membedakan antara vegetasi sehat (berwarna merah terang pada
komposit warna semu) dan air (berwarna gelap) berdasarkan tingkat kecerahannya
dinamakan...
A. Rona dan Warna
B. Tekstur
C. Bentuk
D. Pola
E. Bayangan
Jawaban: A
Pembahasan: Rona (tingkat kecerahan/kegelapan) dan warna merupakan unsur
interpretasi paling mendasar pada citra penginderaan jauh.
55. Panjang gelombang
elektromagnetik yang paling banyak digunakan dalam penginderaan jauh inframerah
dekat (Near Infrared) sangat efektif untuk mengamati...
A. Kedalaman laut
B. Tingkat klorofil dan kesehatan vegetasi
C. Suhu permukaan batuan
D. Kandungan mineral tanah
E. Pencemaran udara
Jawaban: B
Pembahasan: Daun vegetasi yang sehat memantulkan spektrum Near-Infrared (NIR)
dengan sangat tinggi akibat struktur mesofil daun.
56. Format data SIG yang tersusun
atas titik (point), garis (line), dan poligon (polygon)
dinamakan data...
A. Raster
B. Vektor
C. Tabular
D. Grid
E. Voxel
Jawaban: B
Pembahasan: Data vektor merepresentasikan objek spasial menggunakan koordinat
$(x,y)$ berbentuk titik, garis, dan poligon.
57. Analisis spasial dalam SIG yang
membuat zonasi jangkauan dengan jarak tertentu di sekitar objek dinamakan...
A. Overlay
B. Buffering
C. Intersection
D. Network Analysis
E. Reclassify
Jawaban: B
Pembahasan: Buffer menghasilkan area sabuk perbatasan pada jarak radial
tertentu dari titik, garis, atau poligon.
58. Komposit saluran (band)
pada citra Landsat 8 yang digunakan untuk analisis indeks vegetasi NDVI adalah...
A. Band Merah (Red) dan Band Inframerah Dekat (NIR)
B. Band Biru dan Band Hijau
C. Band SWIR dan Band Thermal
D. Band Pancromatic dan Band Red
E. Band Green dan NIR
Jawaban: A
Pembahasan: $\text{NDVI} = \frac{\text{NIR} - \text{Red}}{\text{NIR} + \text{Red}}$.
59. Kemampuan sensor penginderaan
jauh untuk merekam ukuran objek terkecil di permukaan bumi dinamakan
resolusi...
A. Spektral
B. Spasial
C. Temporal
D. Radiometrik
E. Termal
Jawaban: B
Pembahasan: Resolusi spasial menggambarkan ukuran pixel terhebat (misal: 30 m
Landsat, 0,5 m WorldView).
60. Azimuth titik A ke titik B pada
peta adalah 45°. Berapakah nilai Back Azimuth-nya?
A. 135°
B. 225°
C. 315°
D. 180°
E. 90°
Jawaban: B
Pembahasan: Jika azimuth $< 180^\circ$, maka $\text{Back Azimuth} = \text{Azimuth}
+ 180^\circ$.
$45^\circ + 180^\circ = 225^\circ$.
G.
Geografi Penduduk dan Demografi (No. 61–70)
61. Angka yang menunjukkan jumlah
kelahiran hidup per 1.000 wanita usia reproduksi (15–49 tahun) dalam satu tahun
disebut...
A. Crude Birth Rate (CBR)
B. General Fertility Rate (GFR)
C. Age Specific Fertility Rate (ASFR)
D. Total Fertility Rate (TFR)
E. Infant Mortality Rate (IMR)
Jawaban: B
Pembahasan: GFR memperhitungkan proporsi wanita usia subur (15–49 tahun), bukan
total seluruh penduduk seperti CBR.
62. Bentuk piramida penduduk yang
dicirikan oleh tingkat kelahiran tinggi dan tingkat kematian yang mulai
menurun, mengindikasikan struktur penduduk muda, dinamakan piramida...
A. Ekspansif
B. Stasioner
C. Konstruktif
D. Regresif
E. Terbalik
Jawaban: A
Pembahasan: Piramida ekspansif (berbentuk kerucut/limas) menggambarkan
mayoritas usia muda akibat fertilitas tinggi.
63. Rasio Ketergantungan (Dependency
Ratio) dihitung dari perbandingan antara...
A. Penduduk usia non-produktif terhadap penduduk usia produktif
B. Penduduk laki-laki terhadap penduduk perempuan
C. Jumlah kelahiran terhadap jumlah kematian
D. Penduduk perkotaan terhadap penduduk perdesaan
E. Angkatan kerja terhadap pengangguran
Jawaban: A
Pembahasan: $\text{Dependency Ratio} = \frac{\text{Penduduk } (0-14 \text{
thn}) + (65+\text{ thn})}{\text{Penduduk Usia } (15-64 \text{ thn})} \times
100$.
64. Fenomena bonus demografi terjadi
ketika suatu negara memiliki...
A. Dependency ratio $> 70$
B. Angka harapan hidup di bawah 50 tahun
C. Angka ketergantungan mencapai titik terendah (dibawah 40-50) dengan
melimpahnya penduduk usia produktif
D. Jumlah lansia lebih banyak dari balita
E. Tingkat migrasi netto negatif
Jawaban: C
Pembahasan: Bonus demografi tercapai saat proporsi penduduk usia produktif (15-64
thn) mencapai >60-70% total populasi.
65. Tahap ke-3 dalam Model Transisi
Demografi ditandai dengan...
A. Tingkat kelahiran tinggi dan kematian tinggi
B. Tingkat kelahiran melonjak, kematian stagnan
C. Tingkat kematian menurun drastis, kelahiran mulai menurun cepat
D. Tingkat kelahiran dan kematian sama-sama sangat rendah
E. Pertumbuhan penduduk alami negatif
Jawaban: C
Pembahasan: Tahap 3 ditandai fertilitas yang mulai menurun pesat karena
urbanisasi, akses kontrasepsi, dan pendidikan wanita.
66. Migrasi penduduk dari desa
menuju kota untuk menetap dinamakan...
A. Sirkulasi
B. Komutasi
C. Urbanisasi
D. Ruralisasi
E. Transmigrasi
Jawaban: C
Pembahasan: Urbanisasi adalah perpindahan penduduk dari desa ke perkotaan.
67. Seorang pekerja yang tinggal di
Bogor dan setiap hari pergi bekerja ke Jakarta lalu pulang pada sore harinya
melakukan mobilitas yang disebut...
A. Migrasi permanen
B. Ulang-alik / Komutasi
C. Sirkulasi mingguan
D. Transmigrasi
E. Evakuasi
Jawaban: B
Pembahasan: Komutasi (ulang-alik) adalah mobilitas harian tanpa menginap di
tempat tujuan.
68. Faktor pendorong (push factor)
terjadinya migrasi dari perdesaan adalah...
A. Kelengkapan fasilitas hiburan di kota
B. Keragaman lapangan kerja non-agraris
C. Keterbatasan lahan pertanian dan minimnya lapangan kerja di desa
D. Tingginya upah buruh di kota
E. Keberadaan perguruan tinggi ternama
Jawaban: C
Pembahasan: Faktor pendorong berasal dari daerah asal (desa) seperti
menyempitnya lahan dan kurangnya lapangan kerja. Opsi lain adalah faktor
penarik (pull factor).
69. Indikator kependudukan yang
sangat sensitif untuk mengukur derajat kesehatan suatu negara adalah...
A. Crude Death Rate (CDR)
B. Infant Mortality Rate (IMR)
C. Age Specific Death Rate (ASDR)
D. Maternal Mortality Rate (MMR)
E. B dan D benar
Jawaban: E
Pembahasan: IMR (kematian bayi) dan MMR (kematian ibu) merefleksikan kualitas
layanan sanitasi, gizi, dan medis suatu kawasan.
70. Jika suatu populasi berjumah 10
juta jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk tetap 2% per tahun, berapa
tahunkah waktu yang dibutuhkan populasi tersebut untuk menjadi 20 juta jiwa (doubling
time)?
A. 20 tahun
B. 35 tahun
C. 50 tahun
D. 70 tahun
E. 100 tahun
Jawaban: B
Pembahasan: Menggunakan Hukum 70 (Rule of 70):
$\text{Doubling Time} = \frac{70}{r (%)} = \frac{70}{2} = 35\text{ tahun}$.
H.
Geografi Permukiman dan Perkotaan (No. 71–80)
71. Teori Struktur Ruang Kota yang
menyatakan bahwa kota berkembang dari pusat (CBD) secara melingkar konsentris
dikembangkan oleh...
A. Homer Hoyt
B. E.W. Burgess
C. Harris dan Ullman
D. Christaller
E. August Losch
Jawaban: B
Pembahasan: E.W. Burgess (1925) merumuskan Teori Konsentris (CBD, Transisi,
Pemukiman Pekerja, Pemukiman Menengah, Commuter).
72. Menurut Teori Tempat Sentral (Central
Place Theory) dari Walter Christaller, orde hierarki $K=3$ dinamakan
prinsip...
A. Pemasaran
B. Transportasi
C. Administrasi
D. Lalu lintas
E. Industri
Jawaban: A
Pembahasan: $K=3$ adalah asas pemasaran, $K=4$ adalah asas lalu
lintas/transportasi, dan $K=7$ adalah asas administrasi pemerintahan.
73. Zona pusat kegiatan bisnis dan
perdagangan utama di dalam suatu kota dikenal dengan istilah...
A. Suburb
B. Central Business District (CBD) / PPK
C. Rural-Urban Fringe
D. Hinterland
E. Slum area
Jawaban: B
Pembahasan: CBD (Central Business District) adalah inti kota tempat
berkumpulnya pusat ekonomi, perdagangan, dan perbankan.
74. Kota A memiliki jumlah penduduk
10.000 jiwa dan Kota B memiliki jumlah penduduk 40.000 jiwa. Jarak kedua kota
adalah 30 km. Di manakah lokasi ideal pembangunan fasilitas umum di antara
kedua kota menurut Teori Titik Henti?
A. 10 km dari Kota A
B. 10 km dari Kota B
C. 15 km dari Kota A
D. 20 km dari Kota A
E. 20 km dari Kota B
Jawaban: A
Pembahasan:
$\text{TH} = \frac{d_{AB}}{1 + \sqrt{\frac{P_B}{P_A}}} = \frac{30}{1 +
\sqrt{\frac{40.000}{10.000}}} = \frac{30}{1 + \sqrt{4}} = \frac{30}{3} =
10\text{ km}$ dari kota berkepadatan lebih kecil (Kota A).
75. Pola permukiman desa yang
memanjang mengikuti jalur jalan raya, rel kereta api, atau garis pantai disebut
pola...
A. Menyebar (dispersed)
B. Mengelompok (agglomerated/clustered)
C. Linier
D. Radial
E. Membusur
Jawaban: C
Pembahasan: Permukiman linier terbentuk merentang mengikuti sarana
transportasi/garis pantai.
76. Fenomena perluasan areal
perkotaan yang tidak teratur ke arah daerah pinggiran (suburban)
dinamakan...
A. Gentrifikasi
B. Urban Sprawl
C. Megalopolis
D. Slumification
E. Reurbanisasi
Jawaban: B
Pembahasan: Urban sprawl adalah perembetan fisik perkotaan yang tidak
terencana merambah lahan pertanian pinggiran.
77. Menurut C.D. Harris dan E.L.
Ullman, kota yang tumbuh tidak hanya dari satu pusat melainkan memiliki
beberapa inti pertumbuhan dinamakan teori...
A. Sektoral
B. Konsentris
C. Inti Ganda (Multiple Nuclei)
D. Poros
E. Kristal
Jawaban: C
Pembahasan: Teori Inti Ganda menyatakan kota berkembang dari beberapa node/inti
fungsional tersendiri.
78. Istilah untuk kawasan perkotaan
raksasa yang terbentuk dari gabungan beberapa kota metropolis yang saling
menyatu adalah...
A. Metropolis
B. Megalopolis
C. Necropolis
D. Tyranopolis
E. Eumenopolis
Jawaban: B
Pembahasan: Megalopolis (istilah Jean Gottmann) adalah aglomerasi dari beberapa
area metropolitan besar (contoh: BosWash).
79. Proses peremajaan pemukiman
kumuh di pusat kota yang berdampak pada masuknya kelas menengah-atas dan
tersingkirnya warga asli berpenghasilan rendah dinamakan...
A. Aglomerasi
B. Gentrifikasi
C. Desentralisasi
D. Sub-urbanisasi
E. Segregasi
Jawaban: B
Pembahasan: Gentrifikasi merubah kawasan pemukiman kelas bawah menjadi kawasan
komersial/hunian eksklusif kelas atas.
80. Batas ambang jumlah minimum
penduduk yang dibutuhkan agar suatu barang/jasa dapat terus diproduksi dan
dijual dinamakan...
A. Range
B. Threshold
C. Spatial limit
D. Economic base
E. Centrality
Jawaban: B
Pembahasan: Threshold adalah batas ambang kuantitas konsumen minimal
demi kelangsungan usaha tempat sentral.
I.
Geografi Ekonomi dan Pertanian (No. 81–90)
81. Teori Lokasi Industri yang
menekankan pertimbangan biaya transportasi terendah (least cost location)
dikembangkan oleh...
A. Johann Heinrich von Thünen
B. Alfred Weber
C. Walter Isard
D. August Lösch
E. Harold Hotelling
Jawaban: B
Pembahasan: Alfred Weber merumuskan lokasi industri optimal berdasarkan
segitiga lokasi dengan total biaya pasokan bahan baku dan pemasaran paling
minim.
82. Menurut Von Thünen, zonasi
penggunaan lahan pertanian di sekitar pasar/kota ditentukan oleh...
A. Kesuburan tanah lokal
B. Sewa tanah (land rent) dan biaya transportasi produk
C. Curah hujan dan iklim
D. Ketersediaan tenaga kerja
E. Kebijakan pemerintah
Jawaban: B
Pembahasan: Model Von Thünen mengasumsikan sewa tanah berbanding terbalik
dengan jarak ke pasar dikurangi ongkos angkut barang pertanian.
83. Industri manufaktur yang
mengolah bahan baku basah/mudah rusak dan mengalami penyusutan bobot produk
akhir (weight-losing industry) sebaiknya berlokasi di...
A. Dekat pasar
B. Dekat sumber bahan baku
C. Di antara pasar dan bahan baku
D. Pelabuhan
E. Bebas di mana saja (footloose)
Jawaban: B
Pembahasan: Jika Indeks Material (IM) $> 1$ (weight-losing), pabrik harus
dekat bahan baku untuk menekan biaya transpor material berat.
84. Industri yang dapat ditempatkan
di mana saja tanpa terikat erat oleh lokasi bahan baku maupun pasar dinamakan
industri...
A. Market-oriented
B. Resource-oriented
C. Footloose industry
D. Footprint industry
E. Ubiquitous industry
Jawaban: C
Pembahasan: Industri footloose (seperti perakitan microchip/perangkat
lunak) tidak terikat lokasi geografis spesifik karena biaya angkut bahan sangat
kecil.
85. Sistem pertanian komersial skala
besar yang menanam satu jenis komoditas ekspor (monokultur) seperti kelapa
sawit atau karet dinamakan...
A. Pertanian subsisten
B. Perkebunan (Plantation agriculture)
C. Ladang berpindah (Shifting cultivation)
D. Mixed farming
E. Horticulture
Jawaban: B
Pembahasan: Perkebunan (plantation) bercirikan modal besar, monokultur
komoditas komersial ekspor, dan area luas.
86. Segitiga Emas pertanian padi di
Asia Tenggara mencakup negara-negara utama penghasil beras, yaitu...
A. Indonesia, Malaysia, Filipina
B. Thailand, Vietnam, Myanmar
C. Laos, Kamboja, Vietnam
D. India, Bangladesh, Sri Lanka
E. Tiongkok, Jepang, Korea
Jawaban: B
Pembahasan: Delta Sungai Chao Phraya (Thailand), Mekong (Vietnam), dan
Irrawaddy (Myanmar) merupakan lumbung beras Asia Tenggara.
87. Kurva yang menggambarkan tingkat
ketimpangan distribusi pendapatan penduduk di suatu wilayah dinamakan...
A. Kurva Lorenz
B. Kurva Kuznets
C. Indeks Gini
D. Indeks HDI
E. Kurva Isoquant
Jawaban: A
Pembahasan: Kurva Lorenz memplot persentase kumulatif populasi terhadap
persentase kumulatif pendapatan. Luas daerah antara diagonal dan kurva ini
menentukan Koefisien Gini.
88. Kegiatan ekonomi sektor sekunder
meliputi...
A. Pertanian dan pertambangan
B. Manufaktur dan industri pengolahan
C. Perdagangan dan transportasi
D. Riset dan pengembangan teknologi
E. Layanan perbankan
Jawaban: B
Pembahasan: Sektor Primer (ekstraksi), Sekunder (manufaktur/pengolahan),
Tersier (jasa), Kuarter (informasi/riset).
89. Dampak positif aglomerasi
industri yang saling berdekatan sehingga menurunkan biaya produksi bersama
disebut keuntungan...
A. Komparatif
B. Eksternal / Ekonomi Aglomerasi
C. Absolut
D. Skala internal
E. Lokasional
Jawaban: B
Pembahasan: Ekonomi aglomerasi memberikan efisiensi biaya (agglomeration
economies) berkat infrastruktur bersama dan ketersediaan pemasok terdekat.
90. Indeks Pembangunan Manusia (IPM
/ HDI) dihitung berdasarkan tiga dimensi dasar, yaitu...
A. Pendapatan, Kerapatan Penduduk, dan Kesehatan
B. Kesehatan (Angka Harapan Hidup), Pendidikan, dan Standar Hidup Layak
(Pengeluaran per Kapita)
C. Pendidikan, Kesempatan Kerja, dan Sanitasi
D. PDB, Tingkat Inflasi, dan Kematian Bayi
E. Konsumsi Energi, Akses Air Bersih, dan Literasi
Jawaban: B
Pembahasan: Tiga dimensi HDI UNDP: A long and healthy life, Knowledge
(harapan dan rata-rata lama sekolah), serta A decent standard of living.
J.
Geografi Budaya, Pariwisata, dan Sumber Daya Alam (No. 91–100)
91. Penambangan emas cair/air raksa
secara ilegal sering memicu pencemaran logam berat beracun di sungai yang dapat
menyebabkan penyakit saraf kronis yang disebut...
A. Asbestosis
B. Minamata
C. Itai-itai
D. Silikosis
E. Flu Burung
Jawaban: B
Pembahasan: Penyakit Minamata disebabkan oleh keracunan merkuri (Hg) yang
terakumulasi dalam rantai makanan perairan.
92. Sumber daya alam terbarukan (renewable
resources) adalah sumber daya yang dapat dipulihkan kembali. Contohnya
adalah...
A. Batubara dan Minyak bumi
B. Biomassa, Angin, dan Panas bumi
C. Gas alam dan Uranim
D. Bauksit dan Bijih besi
E. Marmer dan Granit
Jawaban: B
Pembahasan: Energi angin, matahari, air, dan panas bumi dapat terus terbarukan
secara alami dalam skala waktu manusia.
93. Kawasan pelestarian alam yang
memiliki ekosistem asli dan dikelola dengan sistem zonasi (inti, pemanfaatan,
rimba) untuk tujuan penelitian, pendidikan, dan pariwisata adalah...
A. Suaka Margasatwa
B. Taman Nasional
C. Cagar Alam
D. Taman Hutan Raya
E. Taman Wisata Alam
Jawaban: B
Pembahasan: Ciri khas Taman Nasional adalah pengelolaan berdasarkan sistem
zonasi.
94. Ekoturisme (Ecotourism)
memiliki prinsip utama yaitu...
A. Eksploitasi sumber daya alam sebesar-besarnya untuk devisa
B. Pembangunan hotel berbintang di tengah kawasan konservasi
C. Konservasi alam, pemberdayaan masyarakat lokal, dan edukasi lingkungan
D. Pembatasan total wisatawan dan melarang keterlibatan warga lokal
E. Memaksimalkan jumlah pengunjung tanpa batas kapasitas
Jawaban: C
Pembahasan: Ekoturisme menekankan pada keberlanjutan lingkungan, kesejahteraan
masyarakat lokal, dan pendidikan interpretasi alam.
95. Wilayah kebudayaan (cultural
realm) yang dicirikan oleh dominasi bahasa Arab dan agama Islam secara
mayoritas terletak di...
A. Latin American Realm
B. Dry World / North African & Southwest Asian Realm
C. Sino-Japanese Realm
D. Sub-Saharan African Realm
E. Indic Realm
Jawaban: B
Pembahasan: Alam kebudayaan Afrika Utara dan Asia Barat Daya (Dry World/MENA)
didominasi oleh identitas kultural Islam dan bahasa Arab.
96. Batu bara yang memiliki
tingkatan paling tinggi berdasarkan kandungan karbon, kadar air terendah, dan
nilai kalor tertinggi adalah...
A. Gambut (Peat)
B. Lignit
C. Sub-bituminus
D. Bituminus
E. Antrasit
Jawaban: E
Pembahasan: Urutan metamorfosis batu bara: Gambut $\rightarrow$ Lignit
$\rightarrow$ Sub-bituminus $\rightarrow$ Bituminus $\rightarrow$ Antrasit
(karbon $>90%$).
97. Bentuk krisis lingkungan global
di mana permukaan tanah mengalami penurunan drastis akibat pengambilan air
tanah berlebihan dinamakan...
A. Soil erosion
B. Land subsidence
C. Desertifikasi
D. Salinisasi
E. Siltasi
Jawaban: B
Pembahasan: Land subsidence (amblesan tanah) dipicu oleh ekstraksi
akuifer secara masif dan beban infrastruktur berat.
98. Fenomena akulturasi budaya
terjadi ketika...
A. Dua kebudayaan bersatu membentuk budaya baru dan menghilangkan budaya lama
B. Dua kebudayaan saling bertemu dan berinteraksi tanpa menghilangkan identitas
asli kebudayaan masing-masing
C. Penolakan total terhadap budaya asing yang masuk
D. Pemaksaan kebudayaan dominan kepada minoritas
E. Hilangnya kebudayaan lokal secara cepat
Jawaban: B
Pembahasan: Akulturasi adalah percampuran dua budaya di mana unsur-unsur asli
budaya lama masih tetap dipertahankan. (Jika identitas lama hilang =
Asimilasi).
99. Bentuk energi terbarukan yang
memanfaatkan perbedaan temperatur antara air laut permukaan yang hangat dan air
laut dalam yang dingin dinamakan...
A. Tidal Energy
B. Wave Energy
C. Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC)
D. Salinity Gradient Energy
E. Marine Biomass
Jawaban: C
Pembahasan: OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion) memanfaatkan gradien
suhu kedalaman laut di wilayah tropis untuk membangkitkan listrik.
100. Konsep pembangunan
berkelanjutan (Sustainable Development) yang dipopulerkan oleh Komisi
Brundtland (1987) mendefinisikan pembangunan berkelanjutan sebagai pembangunan
yang...
A. Memaksimalkan PDB tanpa memperhitungkan degradasi lingkungan
B. Memenuhi kebutuhan generasi masa kini tanpa mengorbankan kemampuan generasi
mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka
C. Menghentikan seluruh eksploitasi sumber daya alam demi alam murni
D. Mengutamakan pertumbuhan ekonomi negara maju
E. Berfokus pada modernisasi industri dan ekspansi perkotaan secara cepat
Jawaban: B
Pembahasan: Laporan Our Common Future (Brundtland Report) menekankan
keseimbangan tiga pilar (Ekonomi, Sosial, Lingkungan) intergenerasional.
SOAL BIMBEL OMI TINGKAT KOTA VERSI 1
100 SOAL OMI GEOGRAFI MA
Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan
A. PETA, KARTOGRAFI, DAN PENGINDERAAN JAUH
1. Pada peta topografi berskala 1 : 50.000, jarak dua kota pada peta adalah 8 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah ....
A. 0,4 km
B. 2 km
C. 4 km
D. 8 km
E. 40 km
Jawaban: C
Pembahasan:
8 cm × 50.000 = 400.000 cm = 4 km.
2. Sebuah peta memiliki skala 1 : 250.000. Jika jarak sebenarnya antara dua lokasi adalah 37,5 km, jarak pada peta adalah ....
A. 1,5 cm
B. 7,5 cm
C. 15 cm
D. 25 cm
E. 30 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
37,5 km = 3.750.000 cm.
3.750.000 ÷ 250.000 = 15 cm.
Catatan: Perhitungan yang benar menghasilkan 15 cm, sehingga jawaban seharusnya C.
Jawaban final: C.
3. Pada peta topografi, garis kontur yang sangat rapat menunjukkan ....
A. wilayah datar
B. lereng landai
C. lereng sangat curam
D. lembah yang luas
E. dataran rendah
Jawaban: C
Pembahasan:
Semakin rapat garis kontur, semakin besar perubahan elevasi dalam jarak horizontal yang pendek sehingga lereng semakin curam.
4. Jika suatu daerah memiliki kontur berbentuk huruf V yang ujungnya mengarah ke tempat yang lebih tinggi, fenomena tersebut kemungkinan menunjukkan ....
A. punggungan
B. lembah
C. dataran tinggi
D. cekungan
E. plato
Jawaban: B
Pembahasan:
Kontur berbentuk V yang mengarah ke elevasi lebih tinggi merupakan ciri lembah atau alur sungai.
5. Seorang siswa mengukur luas kawasan hutan menggunakan citra satelit multispektral. Indeks yang paling tepat untuk mengetahui kondisi vegetasi adalah ....
A. NDVI
B. DEM
C. TIN
D. SAR
E. GPS
Jawaban: A
Pembahasan:
NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) digunakan untuk menganalisis kerapatan dan kesehatan vegetasi menggunakan kanal merah dan inframerah dekat.
6. Dalam penginderaan jauh, objek vegetasi sehat biasanya memiliki pantulan sangat tinggi pada spektrum ....
A. ultraviolet
B. biru
C. merah
D. inframerah dekat
E. gelombang mikro
Jawaban: D
Pembahasan:
Daun sehat memantulkan energi sangat kuat pada near infrared/NIR.
7. Sensor penginderaan jauh yang mampu memperoleh data meskipun kondisi atmosfer berawan dan pada malam hari adalah ....
A. kamera fotografik
B. sensor radar
C. sensor optik
D. sensor pankromatik
E. sensor multispektral pasif
Jawaban: B
Pembahasan:
Radar merupakan sensor aktif yang menggunakan gelombang mikro sehingga relatif mampu menembus awan dan tidak bergantung pada cahaya matahari.
8. Resolusi spasial citra 10 meter berarti ....
A. citra direkam setiap 10 menit
B. setiap piksel mewakili area sekitar 10 × 10 meter
C. citra mempunyai 10 kanal
D. citra hanya dapat digunakan selama 10 meter
E. satelit berada 10 meter dari permukaan bumi
Jawaban: B
Pembahasan:
Resolusi spasial menunjukkan ukuran objek terkecil yang direpresentasikan oleh piksel.
9. Untuk memetakan perubahan tutupan lahan selama 20 tahun, metode paling tepat adalah ....
A. menggunakan satu citra terbaru
B. membandingkan citra multitemporal
C. menggunakan peta administrasi saja
D. menggunakan data curah hujan saja
E. menggunakan foto udara satu kali
Jawaban: B
Pembahasan:
Analisis multitemporal memungkinkan identifikasi perubahan tutupan/penggunaan lahan dari waktu ke waktu.
10. Keunggulan utama citra satelit dibandingkan survei lapangan dalam pemetaan wilayah yang sangat luas adalah ....
A. tidak membutuhkan interpretasi
B. seluruh objek selalu terlihat jelas
C. mampu memperoleh data wilayah luas secara relatif cepat
D. tidak memiliki kesalahan
E. tidak membutuhkan perangkat komputer
Jawaban: C
Pembahasan:
Citra satelit efektif untuk memperoleh informasi spasial wilayah luas secara periodik.
B. SIG DAN ANALISIS SPASIAL
11. Pemerintah ingin menentukan lokasi sekolah baru berdasarkan jarak dari permukiman, kepadatan penduduk, akses jalan, dan risiko banjir. Teknik SIG yang paling tepat adalah ....
A. buffering saja
B. overlay dan weighted overlay
C. digitasi saja
D. georeferensi saja
E. klasifikasi citra saja
Jawaban: B
Pembahasan:
Berbagai parameter perlu digabungkan dengan bobot tertentu sehingga weighted overlay sangat sesuai.
12. Analisis buffer dalam SIG digunakan untuk ....
A. mengubah sistem koordinat
B. membuat zona dengan jarak tertentu dari objek
C. menghilangkan data atribut
D. memperbaiki resolusi citra
E. menentukan arah utara
Jawaban: B
Pembahasan:
Buffer menghasilkan zona dengan radius tertentu di sekitar titik, garis, atau poligon.
13. Jika pemerintah ingin mengetahui seluruh permukiman yang berada dalam radius 500 meter dari sungai, analisis yang paling tepat adalah ....
A. buffer
B. dissolve
C. clipping
D. reclassify
E. interpolation
Jawaban: A
Pembahasan:
Buffer sungai sejauh 500 meter menghasilkan zona yang dapat digunakan untuk identifikasi permukiman terdampak.
14. Data jumlah penduduk per kecamatan paling tepat direpresentasikan menggunakan ....
A. data raster
B. data atribut
C. data piksel
D. data spektral
E. data radar
Jawaban: B
Pembahasan:
Jumlah penduduk merupakan atribut yang melekat pada unit spasial seperti kecamatan.
15. Salah satu kesalahan penting dalam analisis SIG adalah ....
A. penggunaan data
B. ketidaksesuaian sistem koordinat
C. penggunaan legenda
D. pencantuman skala
E. pemberian judul peta
Jawaban: B
Pembahasan:
Data dengan sistem koordinat/proyeksi yang tidak sesuai dapat menyebabkan kesalahan posisi dan pengukuran.
C. GEOMORFOLOGI DAN GEOLOGI
16. Gunung api berbentuk kerucut dengan lereng relatif curam dan tersusun atas lava serta material piroklastik merupakan tipe ....
A. perisai
B. maar
C. strato
D. kaldera
E. kubah lava
Jawaban: C
Pembahasan:
Gunung api strato/komposit tersusun atas lapisan lava dan material piroklastik.
17. Indonesia memiliki banyak gunung api aktif terutama karena ....
A. berada di daerah ekuator
B. berada pada pertemuan beberapa lempeng tektonik
C. memiliki banyak sungai
D. memiliki hutan tropis
E. memiliki wilayah laut luas
Jawaban: B
Pembahasan:
Indonesia berada pada zona interaksi Lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan Pasifik/Filipina.
18. Gempa bumi akibat pergeseran tiba-tiba sepanjang sesar disebut gempa ....
A. vulkanik
B. tektonik
C. runtuhan
D. tumbukan
E. buatan
Jawaban: B
Pembahasan:
Gempa tektonik terjadi karena pelepasan energi akibat aktivitas/pergerakan lempeng dan sesar.
19. Jika episentrum gempa berada di laut dan menyebabkan perpindahan vertikal dasar laut, bahaya sekunder yang paling perlu diwaspadai adalah ....
A. kekeringan
B. tsunami
C. tornado
D. abrasi angin
E. intrusi magma
Jawaban: B
Pembahasan:
Perubahan vertikal dasar laut dapat memindahkan massa air secara tiba-tiba dan menghasilkan tsunami.
20. Daerah karst umumnya berkembang pada batuan ....
A. granit
B. basalt
C. batu kapur
D. andesit
E. sekis
Jawaban: C
Pembahasan:
Karst berkembang akibat pelarutan batuan karbonat, terutama batu kapur/limestone.
D. ATMOSFER DAN KLIMATOLOGI
21. Faktor utama yang menyebabkan Indonesia memiliki iklim tropis adalah ....
A. berada di antara dua benua
B. berada di sekitar ekuator
C. memiliki banyak gunung
D. memiliki banyak pulau
E. dikelilingi samudra
Jawaban: B
Pembahasan:
Posisi lintang Indonesia berada dekat ekuator sehingga menerima radiasi matahari relatif tinggi sepanjang tahun.
22. Angin muson barat menyebabkan sebagian besar wilayah Indonesia mengalami ....
A. musim kemarau
B. musim hujan
C. musim dingin
D. musim salju
E. musim gugur
Jawaban: B
Pembahasan:
Muson barat membawa massa udara lembap dari wilayah Asia dan Samudra Hindia menuju Indonesia.
23. Fenomena El Niño kuat cenderung menyebabkan Indonesia mengalami ....
A. peningkatan curah hujan ekstrem sepanjang tahun
B. musim kemarau lebih kering
C. musim hujan lebih panjang
D. suhu turun drastis
E. peningkatan salju
Jawaban: B
Pembahasan:
El Niño biasanya berkaitan dengan berkurangnya curah hujan di sebagian besar Indonesia.
24. La Niña secara umum memiliki kecenderungan ....
A. mengurangi curah hujan Indonesia
B. meningkatkan curah hujan Indonesia
C. menghentikan monsun
D. menyebabkan musim salju
E. menghilangkan awan
Jawaban: B
Pembahasan:
La Niña umumnya meningkatkan peluang kondisi lebih basah di Indonesia.
25. Kota besar cenderung memiliki suhu lebih tinggi dibandingkan wilayah pedesaan di sekitarnya karena ....
A. urban heat island
B. rain shadow
C. sea breeze
D. upwelling
E. lapse rate
Jawaban: A
Pembahasan:
Permukaan beton, aspal, kepadatan bangunan, dan panas antropogenik menghasilkan fenomena urban heat island.
26. Ketika udara naik secara adiabatik, suhu udara umumnya ....
A. meningkat
B. tetap
C. menurun
D. menjadi nol
E. tidak berubah
Jawaban: C
Pembahasan:
Tekanan udara berkurang saat ketinggian bertambah sehingga udara mengalami ekspansi dan pendinginan adiabatik.
27. Hujan yang terjadi karena udara lembap dipaksa naik oleh pegunungan disebut ....
A. konvektif
B. frontal
C. orografis
D. siklonal
E. zenital
Jawaban: C
Pembahasan:
Pegunungan memaksa udara naik sehingga mengalami pendinginan dan kondensasi.
28. Wilayah di sisi bayangan hujan pegunungan cenderung lebih kering karena ....
A. menerima udara lembap terus-menerus
B. berada di sisi windward
C. berada di sisi leeward
D. memiliki tekanan rendah permanen
E. dekat ekuator
Jawaban: C
Pembahasan:
Udara kehilangan banyak uap air di sisi windward sehingga sisi leeward menjadi relatif kering.
E. HIDROSFER
29. Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan ....
A. wilayah yang hanya dilalui sungai utama
B. wilayah yang seluruh alirannya bermuara pada satu sistem sungai
C. daerah yang selalu mengalami banjir
D. daerah tanpa anak sungai
E. wilayah pantai
Jawaban: B
Pembahasan:
DAS mencakup seluruh wilayah yang mengalirkan air menuju satu outlet/sistem sungai.
30. Kerusakan hutan di bagian hulu DAS paling mungkin menyebabkan ....
A. peningkatan infiltrasi
B. peningkatan limpasan permukaan dan erosi
C. berkurangnya sedimentasi
D. meningkatnya kualitas air
E. berkurangnya debit sungai saat hujan
Jawaban: B
Pembahasan:
Deforestasi mengurangi intersepsi dan infiltrasi sehingga meningkatkan runoff dan erosi.
31. Upaya paling efektif mengurangi erosi pada lahan miring adalah ....
A. membakar vegetasi
B. membuat terasering
C. menghilangkan tanaman
D. memperbesar kemiringan
E. membuka lahan tanpa konservasi
Jawaban: B
Pembahasan:
Terasering memperpendek panjang lereng dan mengurangi kecepatan aliran permukaan.
32. Intrusi air laut pada akuifer pesisir terutama disebabkan oleh ....
A. pengisian air tanah berlebihan
B. pengambilan air tanah berlebihan
C. curah hujan tinggi
D. reboisasi
E. sedimentasi sungai
Jawaban: B
Pembahasan:
Pemompaan berlebihan menurunkan muka air tanah sehingga air laut masuk ke akuifer.
33. Upaya paling tepat untuk meningkatkan pengisian kembali air tanah di perkotaan adalah ....
A. memperluas betonisasi
B. membuat sumur resapan
C. menutup semua tanah terbuka
D. memperluas jalan aspal
E. menghilangkan ruang hijau
Jawaban: B
Pembahasan:
Sumur resapan membantu air hujan masuk ke dalam tanah sehingga meningkatkan recharge.
F. BIOSFER DAN LINGKUNGAN
34. Garis Wallace terutama memisahkan fauna ....
A. Asiatis dan Australis
B. Australis dan Antarktik
C. Eropa dan Asia
D. Afrika dan Amerika
E. Arktik dan Tropik
Jawaban: A
Pembahasan:
Garis Wallace menjadi batas biogeografis penting antara wilayah fauna Asiatis dan zona transisi menuju Australis.
35. Komodo merupakan contoh fauna khas wilayah ....
A. Asiatis
B. Australis
C. Peralihan/Wallacea
D. Neartik
E. Paleartik
Jawaban: C
Pembahasan:
Komodo merupakan fauna khas Wallacea, khususnya Nusa Tenggara.
36. Keanekaragaman hayati tinggi di Indonesia terutama dipengaruhi oleh ....
A. kondisi lingkungan yang seragam
B. variasi iklim, relief, dan ekosistem
C. rendahnya curah hujan
D. tidak adanya pegunungan
E. hanya satu jenis tanah
Jawaban: B
Pembahasan:
Variasi geografis Indonesia menghasilkan banyak habitat dan ekosistem.
37. Prinsip utama pembangunan berkelanjutan adalah ....
A. mengeksploitasi sumber daya sebanyak mungkin
B. memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan generasi mendatang
C. menghentikan seluruh pembangunan
D. hanya mengejar pertumbuhan ekonomi
E. mengutamakan industri
Jawaban: B
Pembahasan:
Pembangunan berkelanjutan menyeimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.
38. Rehabilitasi hutan mangrove penting bagi kawasan pesisir karena ....
A. mempercepat abrasi
B. mengurangi perlindungan pantai
C. menahan gelombang dan menyediakan habitat
D. meningkatkan intrusi air laut
E. menghilangkan ikan
Jawaban: C
Pembahasan:
Mangrove berfungsi sebagai pelindung pantai, habitat biota, penyimpan karbon, dan penahan sedimen.
G. KEPENDUDUKAN
39. Piramida penduduk dengan dasar sangat lebar menunjukkan ....
A. pertumbuhan penduduk rendah
B. angka kelahiran tinggi
C. penduduk lansia dominan
D. angka kematian sangat rendah
E. migrasi keluar tinggi
Jawaban: B
Pembahasan:
Dasar piramida lebar menunjukkan proporsi penduduk usia muda besar akibat kelahiran tinggi.
40. Bonus demografi terjadi ketika ....
A. penduduk lansia sangat dominan
B. proporsi usia produktif lebih besar dibandingkan usia nonproduktif
C. angka kelahiran nol
D. seluruh penduduk bekerja
E. tidak terjadi migrasi
Jawaban: B
Pembahasan:
Bonus demografi memberikan peluang ekonomi ketika penduduk usia produktif memiliki proporsi besar.
41. Bonus demografi dapat menjadi beban apabila ....
A. kualitas pendidikan tinggi
B. lapangan kerja memadai
C. penduduk produktif tidak terserap pasar kerja
D. produktivitas meningkat
E. kesehatan masyarakat baik
Jawaban: C
Pembahasan:
Jika kesempatan kerja tidak mencukupi, besarnya penduduk usia produktif dapat meningkatkan pengangguran.
42. Perpindahan penduduk dari desa menuju kota disebut ....
A. transmigrasi
B. urbanisasi
C. remigrasi
D. komuter
E. emigrasi
Jawaban: B
Pembahasan:
Urbanisasi adalah perpindahan penduduk menuju kawasan perkotaan.
43. Salah satu dampak negatif urbanisasi yang tidak terkendali adalah ....
A. berkurangnya tekanan kota
B. berkembangnya permukiman kumuh
C. meningkatnya lahan pertanian kota
D. berkurangnya kemacetan
E. berkurangnya kebutuhan perumahan
Jawaban: B
Pembahasan:
Urbanisasi cepat tanpa perencanaan dapat menimbulkan permukiman informal/kumuh, kemacetan, dan tekanan layanan publik.
H. GEOGRAFI EKONOMI DAN PEMBANGUNAN
44. Lokasi industri yang dekat dengan sumber bahan baku terutama bertujuan untuk ....
A. meningkatkan biaya transportasi
B. mengurangi biaya pengangkutan bahan baku
C. memperbesar jarak pasar
D. mengurangi tenaga kerja
E. memperbesar risiko produksi
Jawaban: B
Pembahasan:
Industri bahan baku berat cenderung berlokasi dekat sumber bahan untuk menekan biaya transportasi.
45. Industri yang berorientasi pada pasar sebaiknya berlokasi ....
A. dekat konsumen
B. jauh dari jalan
C. jauh dari pelabuhan
D. di daerah tanpa tenaga kerja
E. di wilayah tanpa infrastruktur
Jawaban: A
Pembahasan:
Orientasi pasar berarti lokasi dipilih untuk mendekatkan produksi dengan konsumen.
46. Konsep aglomerasi dalam geografi ekonomi berarti ....
A. penyebaran kegiatan ekonomi secara acak
B. pemusatan kegiatan ekonomi pada lokasi tertentu
C. perpindahan penduduk antarnegara
D. penurunan produksi
E. pengurangan jaringan transportasi
Jawaban: B
Pembahasan:
Aglomerasi merupakan kecenderungan aktivitas ekonomi berkumpul di lokasi tertentu karena keuntungan lokasi dan jaringan.
47. Pelabuhan besar berkembang menjadi pusat kegiatan ekonomi terutama karena ....
A. sulit diakses
B. menjadi simpul transportasi dan perdagangan
C. jauh dari pasar
D. tidak memiliki hinterland
E. tidak memiliki jaringan jalan
Jawaban: B
Pembahasan:
Pelabuhan menjadi simpul distribusi barang dan menghubungkan wilayah hinterland dengan pasar yang lebih luas.
I. DESA, KOTA, DAN WILAYAH
48. Desa yang sebagian besar masyarakatnya masih bergantung pada sektor pertanian termasuk desa ....
A. industri
B. agraris
C. metropolitan
D. kosmopolitan
E. administratif
Jawaban: B
Pembahasan:
Desa agraris memiliki kegiatan ekonomi utama di bidang pertanian.
49. Hubungan timbal balik antara desa dan kota disebut ....
A. interaksi desa-kota
B. segregasi
C. isolasi
D. konservasi
E. zonasi
Jawaban: A
Pembahasan:
Desa dan kota saling bertukar barang, jasa, manusia, informasi, dan modal.
50. Jalan baru yang menghubungkan desa dengan kota biasanya menyebabkan ....
A. interaksi menurun
B. interaksi meningkat
C. isolasi meningkat
D. mobilitas berhenti
E. perdagangan menurun
Jawaban: B
Pembahasan:
Aksesibilitas yang lebih baik menurunkan hambatan jarak sehingga meningkatkan interaksi.
51. Konsep “distance decay” menjelaskan bahwa ....
A. interaksi selalu meningkat dengan jarak
B. interaksi cenderung menurun ketika jarak semakin jauh
C. jarak tidak berpengaruh
D. semua wilayah memiliki interaksi sama
E. transportasi tidak penting
Jawaban: B
Pembahasan:
Semakin jauh jarak antarwilayah, biasanya semakin besar hambatan interaksi.
52. Sebuah kota memiliki pengaruh pelayanan hingga wilayah sekitarnya. Wilayah pelayanan tersebut disebut ....
A. hinterland
B. watershed
C. buffer zone
D. core area
E. frontier
Jawaban: A
Pembahasan:
Hinterland adalah wilayah belakang yang mendapat pelayanan atau memiliki hubungan ekonomi dengan pusat kota.
J. WILAYAH DAN PERWILAYAHAN
53. Wilayah yang dibentuk berdasarkan kesamaan karakteristik tertentu disebut ....
A. wilayah nodal
B. wilayah formal
C. wilayah fungsional
D. wilayah pusat
E. wilayah interaksi
Jawaban: B
Pembahasan:
Wilayah formal/homogen ditentukan berdasarkan kesamaan karakteristik.
54. Kota dan daerah sekitarnya yang saling berinteraksi membentuk ....
A. wilayah formal
B. wilayah fungsional/nodal
C. wilayah homogen
D. wilayah geologis
E. wilayah iklim
Jawaban: B
Pembahasan:
Wilayah nodal terbentuk berdasarkan hubungan fungsi antara pusat dan daerah sekitarnya.
55. Penentuan wilayah berdasarkan kesamaan curah hujan merupakan contoh ....
A. regionalisasi formal
B. regionalisasi nodal
C. regionalisasi fungsional
D. regionalisasi politik
E. regionalisasi administratif
Jawaban: A
Pembahasan:
Curah hujan merupakan karakteristik yang dapat digunakan untuk membentuk wilayah homogen.
K. LAUT DAN PESISIR
56. Upwelling merupakan fenomena ....
A. turunnya air laut hangat
B. naiknya massa air laut dalam yang kaya nutrien
C. hilangnya arus laut
D. naiknya permukaan tanah
E. pembentukan gunung api
Jawaban: B
Pembahasan:
Upwelling membawa air laut dalam yang kaya nutrien ke permukaan sehingga mendukung produktivitas perikanan.
57. Salah satu kawasan Indonesia yang terkenal dengan produktivitas perikanan akibat upwelling adalah ....
A. Laut Timor dan selatan Jawa-Bali pada kondisi tertentu
B. Danau Toba
C. Sungai Kapuas
D. Laut Aral
E. Laut Mati
Jawaban: A
Pembahasan:
Upwelling musiman di selatan Jawa-Bali hingga Nusa Tenggara dapat meningkatkan produktivitas perairan.
58. Terumbu karang berkembang optimal pada perairan ....
A. sangat dalam dan gelap
B. dangkal, jernih, dan hangat
C. sangat dingin
D. penuh lumpur
E. tanpa cahaya
Jawaban: B
Pembahasan:
Karang membutuhkan cahaya untuk mendukung hubungan simbiosis dengan zooxanthellae.
59. Pemutihan karang secara luas sering berkaitan dengan ....
A. penurunan suhu ekstrem
B. kenaikan suhu laut
C. peningkatan sedimentasi saja
D. berkurangnya cahaya matahari daratan
E. peningkatan salinitas sungai
Jawaban: B
Pembahasan:
Stres panas menyebabkan karang mengeluarkan zooxanthellae sehingga terjadi coral bleaching.
L. BENCANA DAN MITIGASI
60. Prinsip utama mitigasi bencana adalah ....
A. hanya bertindak setelah bencana
B. mengurangi risiko sebelum bencana terjadi
C. mengabaikan peta risiko
D. memindahkan semua penduduk
E. menghentikan pembangunan
Jawaban: B
Pembahasan:
Mitigasi merupakan serangkaian tindakan untuk mengurangi risiko bencana sebelum kejadian.
61. Peta rawan longsor paling tepat digunakan untuk ....
A. menentukan wilayah yang aman untuk semua pembangunan
B. mendukung perencanaan tata ruang berbasis risiko
C. menentukan jumlah penduduk saja
D. menghitung ekspor
E. menentukan batas negara
Jawaban: B
Pembahasan:
Peta kerawanan membantu menentukan lokasi pembangunan yang lebih aman.
62. Vegetasi pada lereng dapat mengurangi risiko longsor karena ....
A. akar memperkuat tanah
B. akar mempercepat erosi
C. vegetasi meningkatkan kemiringan
D. vegetasi menghilangkan air tanah
E. vegetasi memperbesar beban tanpa manfaat
Jawaban: A
Pembahasan:
Akar membantu mengikat tanah dan vegetasi meningkatkan intersepsi serta mengatur infiltrasi.
63. Evakuasi tsunami paling efektif apabila ....
A. menunggu air laut surut seluruhnya
B. segera menuju tempat tinggi setelah peringatan atau tanda alam kuat
C. mendekati pantai
D. berada di sungai
E. tetap berada di bangunan rendah
Jawaban: B
Pembahasan:
Tsunami dapat tiba dalam waktu singkat. Evakuasi menuju tempat tinggi merupakan langkah penting.
M. GEOGRAFI LINGKUNGAN DAN PERUBAHAN IKLIM
64. Gas rumah kaca utama yang meningkat akibat pembakaran bahan bakar fosil adalah ....
A. oksigen
B. karbon dioksida
C. nitrogen
D. argon
E. helium
Jawaban: B
Pembahasan:
Pembakaran batu bara, minyak, dan gas meningkatkan konsentrasi CO₂ di atmosfer.
65. Deforestasi dapat mempercepat perubahan iklim karena ....
A. meningkatkan penyimpanan karbon
B. mengurangi penyerap karbon dan melepaskan karbon
C. mengurangi CO₂ atmosfer secara permanen
D. menghilangkan semua emisi
E. meningkatkan luas hutan
Jawaban: B
Pembahasan:
Hutan menyimpan karbon. Ketika ditebang atau dibakar, karbon dapat dilepaskan ke atmosfer.
66. Adaptasi perubahan iklim berbeda dengan mitigasi karena adaptasi ....
A. berupaya mengurangi emisi
B. berupaya menyesuaikan diri terhadap dampak perubahan iklim
C. menghentikan semua pembangunan
D. hanya dilakukan di negara maju
E. tidak berkaitan dengan masyarakat
Jawaban: B
Pembahasan:
Mitigasi mengurangi penyebab perubahan iklim; adaptasi mengurangi dampak yang ditimbulkan.
N. ASTRONOMI DASAR DAN GEOGRAFI
67. Perbedaan waktu antara dua wilayah terutama disebabkan oleh ....
A. perbedaan lintang
B. perbedaan bujur
C. perbedaan ketinggian
D. perbedaan curah hujan
E. perbedaan vegetasi
Jawaban: B
Pembahasan:
Bumi berotasi 360° dalam 24 jam atau sekitar 15° per jam.
68. Kota A berada pada 120° BT dan Kota B pada 105° BT. Perbedaan waktu matahari antara keduanya adalah ....
A. 15 menit
B. 30 menit
C. 1 jam
D. 2 jam
E. 3 jam
Jawaban: C
Pembahasan:
Selisih bujur = 15°. Setiap 15° setara sekitar 1 jam.
69. Gerak semu tahunan matahari terutama berkaitan dengan ....
A. rotasi bumi saja
B. revolusi bumi dan kemiringan sumbu bumi
C. pasang surut
D. rotasi bulan
E. perubahan bentuk bumi
Jawaban: B
Pembahasan:
Kombinasi revolusi Bumi dan kemiringan sumbu sekitar 23,5° menyebabkan perubahan posisi semu matahari.
O. GEOGRAFI INDONESIA
70. Letak Indonesia di antara Benua Asia dan Australia serta Samudra Hindia dan Pasifik menyebabkan Indonesia memiliki ....
A. posisi geografis strategis
B. iklim kutub
C. satu zona waktu
D. empat musim
E. wilayah kontinental
Jawaban: A
Pembahasan:
Posisi tersebut menjadikan Indonesia strategis dalam perdagangan, transportasi, budaya, dan geopolitik.
71. Indonesia memiliki tiga zona waktu karena ....
A. luas wilayah timur-barat cukup besar
B. memiliki banyak gunung
C. berada di ekuator
D. memiliki banyak pulau kecil
E. memiliki iklim tropis
Jawaban: A
Pembahasan:
Rentang bujur Indonesia cukup luas sehingga secara resmi dibagi menjadi WIB, WITA, dan WIT.
72. Posisi Indonesia pada pertemuan tiga lempeng besar menyebabkan ....
A. bebas gempa
B. kerawanan gempa dan gunung api tinggi
C. tidak memiliki gunung api
D. tidak memiliki palung laut
E. tidak terjadi tsunami
Jawaban: B
Pembahasan:
Interaksi lempeng menyebabkan aktivitas tektonik dan vulkanik yang tinggi.
P. GEOGRAFI PERTANIAN
73. Pertanian terasering paling sesuai diterapkan pada ....
A. lereng pegunungan
B. pantai datar
C. gurun
D. laut dangkal
E. rawa pasang surut tanpa tanggul
Jawaban: A
Pembahasan:
Terasering mengurangi kemiringan efektif lereng dan mengendalikan erosi.
74. Sistem pertanian yang mempertahankan produktivitas tanah dalam jangka panjang disebut ....
A. pertanian berkelanjutan
B. pertanian ekstraktif
C. pertanian berpindah tanpa kontrol
D. monokultur ekstrem
E. pertanian eksploitatif
Jawaban: A
Pembahasan:
Pertanian berkelanjutan memperhatikan produktivitas, lingkungan, dan kesejahteraan petani.
75. Diversifikasi tanaman dapat mengurangi risiko pertanian karena ....
A. petani hanya bergantung pada satu komoditas
B. risiko kegagalan satu komoditas dapat dikompensasi komoditas lain
C. meningkatkan ketergantungan
D. menghilangkan keanekaragaman
E. selalu menurunkan hasil
Jawaban: B
Pembahasan:
Diversifikasi mengurangi ketergantungan terhadap satu jenis tanaman dan satu kondisi pasar/iklim.
Q. GEOGRAFI TRANSPORTASI
76. Aksesibilitas suatu wilayah meningkat apabila ....
A. jalan semakin sulit dilalui
B. waktu tempuh dan biaya transportasi menurun
C. jumlah jalan berkurang
D. wilayah semakin terisolasi
E. biaya transportasi meningkat
Jawaban: B
Pembahasan:
Aksesibilitas berkaitan dengan kemudahan mencapai suatu lokasi.
77. Pembangunan jalan tol antarkota secara umum akan ....
A. meningkatkan hambatan interaksi
B. menurunkan waktu tempuh
C. menghilangkan mobilitas
D. mengurangi aksesibilitas
E. menghentikan perdagangan
Jawaban: B
Pembahasan:
Jalan tol meningkatkan kecepatan perjalanan sehingga waktu tempuh berkurang.
R. GEOGRAFI PARIWISATA
78. Daya tarik wisata yang berbasis keindahan alam termasuk ....
A. wisata budaya
B. wisata alam
C. wisata industri
D. wisata politik
E. wisata perdagangan
Jawaban: B
Pembahasan:
Pantai, gunung, air terjun, dan taman nasional merupakan contoh daya tarik wisata alam.
79. Konsep carrying capacity dalam pariwisata menunjukkan ....
A. jumlah wisatawan maksimum yang dapat ditanggung tanpa menimbulkan kerusakan serius
B. jumlah hotel
C. harga tiket
D. panjang jalan
E. jumlah pemandu
Jawaban: A
Pembahasan:
Daya dukung wisata menentukan batas pemanfaatan agar lingkungan dan pengalaman wisata tetap terjaga.
S. GEOGRAFI SOSIAL DAN BUDAYA
80. Keragaman budaya Indonesia terutama dipengaruhi oleh ....
A. kondisi geografis yang seragam
B. sejarah migrasi, lingkungan, dan interaksi antarmasyarakat
C. tidak adanya isolasi wilayah
D. hanya faktor ekonomi
E. hanya faktor iklim
Jawaban: B
Pembahasan:
Keragaman geografis dan sejarah interaksi menghasilkan keragaman bahasa, adat, dan budaya.
81. Masyarakat yang tinggal di wilayah kepulauan kecil cenderung mengembangkan aktivitas ekonomi yang berkaitan erat dengan ....
A. pertambangan salju
B. sumber daya laut
C. hutan boreal
D. padang rumput kontinental
E. tundra
Jawaban: B
Pembahasan:
Kondisi geografis kepulauan menyebabkan laut menjadi sumber kehidupan penting.
T. SOAL HOTS DAN ANALISIS KASUS
82. Sebuah kota mengalami banjir semakin sering setelah banyak lahan terbuka berubah menjadi permukiman. Kebijakan paling tepat adalah ....
A. memperbanyak betonisasi
B. meningkatkan ruang terbuka hijau dan sistem drainase berkelanjutan
C. menutup sungai
D. menghilangkan taman
E. mempersempit saluran air
Jawaban: B
Pembahasan:
Perubahan tutupan lahan meningkatkan runoff. Solusi harus mengembalikan infiltrasi dan memperbaiki pengelolaan drainase.
83. Jika suatu daerah memiliki curah hujan tinggi tetapi sering kekurangan air bersih pada musim kemarau, penyebab yang paling mungkin adalah ....
A. seluruh air hujan masuk ke tanah
B. buruknya penyimpanan dan pengelolaan air
C. terlalu banyak vegetasi
D. tidak ada evaporasi
E. curah hujan selalu rendah
Jawaban: B
Pembahasan:
Ketersediaan air tidak hanya ditentukan oleh jumlah hujan, tetapi juga penyimpanan, infiltrasi, infrastruktur, dan distribusi.
84. Sebuah daerah mengalami penurunan hasil pertanian setelah pembukaan hutan di hulu. Hubungan geografis yang paling tepat adalah ....
A. deforestasi → infiltrasi meningkat → erosi turun
B. deforestasi → erosi meningkat → sedimentasi dan degradasi lahan
C. deforestasi → curah hujan berhenti
D. deforestasi → kesuburan selalu meningkat
E. deforestasi → limpasan menurun
Jawaban: B
Pembahasan:
Deforestasi meningkatkan limpasan dan erosi, membawa sedimen serta memperburuk kualitas tanah dan perairan.
85. Pemerintah ingin menentukan lokasi rumah sakit baru. Data berikut tersedia: kepadatan penduduk, jaringan jalan, jarak dari sungai, dan lokasi rumah sakit yang sudah ada. Metode paling tepat adalah ....
A. analisis spasial multi-kriteria
B. pengamatan visual saja
C. wawancara tanpa peta
D. random sampling
E. sensus saja
Jawaban: A
Pembahasan:
Penentuan lokasi membutuhkan beberapa parameter sehingga multi-criteria spatial analysis paling tepat.
86. Dua kota memiliki jumlah penduduk sama. Kota A berjarak 50 km dan Kota B 300 km dari pusat ekonomi. Berdasarkan konsep distance decay, interaksi paling mungkin lebih kuat antara ....
A. pusat ekonomi dan Kota A
B. pusat ekonomi dan Kota B
C. keduanya sama
D. tidak dapat dibandingkan
E. tidak ada interaksi
Jawaban: A
Pembahasan:
Jarak lebih dekat biasanya menghasilkan hambatan interaksi lebih rendah.
87. Sebuah desa memiliki hasil pertanian melimpah tetapi harga di tingkat petani rendah. Infrastruktur yang paling berpotensi memperbaiki kondisi tersebut adalah ....
A. jaringan distribusi dan akses pasar
B. pengurangan jalan
C. penutupan pasar
D. pengurangan informasi harga
E. pembatasan transportasi
Jawaban: A
Pembahasan:
Akses pasar dan distribusi yang baik dapat mengurangi biaya transaksi serta memperluas pasar.
88. Pemerintah kota ingin mengurangi kemacetan. Kebijakan yang paling sesuai pendekatan geografi transportasi adalah ....
A. memperluas ketergantungan kendaraan pribadi
B. mengembangkan transportasi publik dan integrasi antarmoda
C. mengurangi jalur pejalan kaki
D. menghapus angkutan umum
E. memusatkan seluruh aktivitas pada satu jalan
Jawaban: B
Pembahasan:
Transportasi publik yang terintegrasi mengurangi ketergantungan kendaraan pribadi dan meningkatkan efisiensi mobilitas.
89. Jika suhu permukaan kota lebih tinggi dibandingkan wilayah sekitarnya dan data satelit menunjukkan dominasi permukaan terbangun, fenomena tersebut kemungkinan ....
A. urban heat island
B. El Niño
C. upwelling
D. La Niña
E. rain shadow
Jawaban: A
Pembahasan:
Dominasi permukaan terbangun dan panas antropogenik berkaitan erat dengan urban heat island.
90. Dalam menentukan wilayah prioritas penghijauan, data yang paling relevan untuk dioverlay adalah ....
A. suhu permukaan, tutupan vegetasi, kepadatan bangunan, dan kepadatan penduduk
B. nama jalan saja
C. batas negara saja
D. jumlah sekolah saja
E. data bahasa daerah saja
Jawaban: A
Pembahasan:
Parameter tersebut dapat digunakan untuk mengidentifikasi kawasan panas, padat, minim vegetasi, dan berpenduduk tinggi.
U. INTEGRASI GEOGRAFI, TEKNOLOGI, DAN NILAI
91. Pemanfaatan teknologi drone untuk pemetaan lahan pertanian terutama memberikan keuntungan berupa ....
A. data spasial resolusi tinggi pada area relatif terbatas
B. penghapusan kebutuhan interpretasi
C. pengukuran tanpa koordinat
D. hasil selalu bebas kesalahan
E. tidak membutuhkan operator
Jawaban: A
Pembahasan:
Drone dapat menghasilkan citra beresolusi sangat tinggi untuk pemetaan detail.
92. Sistem navigasi GPS menentukan posisi berdasarkan ....
A. gelombang laut
B. sinyal dari satelit
C. arah angin
D. garis kontur saja
E. warna tanah
Jawaban: B
Pembahasan:
GPS menggunakan sinyal dari beberapa satelit untuk menentukan posisi penerima.
93. Dalam perspektif pengelolaan lingkungan, pemanfaatan sumber daya alam harus dilakukan secara ....
A. berlebihan
B. eksploitatif
C. bertanggung jawab dan berkelanjutan
D. tanpa batas
E. hanya untuk kepentingan ekonomi
Jawaban: C
Pembahasan:
Pemanfaatan sumber daya harus mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan dan generasi mendatang.
94. Prinsip menjaga lingkungan sebagai bagian dari amanah manusia paling tepat diwujudkan melalui ....
A. eksploitasi tanpa batas
B. konservasi dan pemanfaatan sumber daya secara bijaksana
C. pembuangan limbah ke sungai
D. pembakaran hutan
E. perburuan satwa dilindungi
Jawaban: B
Pembahasan:
Konservasi merupakan bentuk tanggung jawab manusia dalam menjaga keseimbangan lingkungan.
V. SOAL OLIMPIADE TINGKAT LANJUT
95. Sebuah lereng memiliki curah hujan tinggi, kemiringan 35°, batuan lapuk, dan vegetasi jarang. Faktor yang paling menjelaskan tingginya potensi longsor adalah ....
A. hanya curah hujan
B. hanya kemiringan
C. kombinasi faktor fisik dan penggunaan lahan
D. hanya jenis batuan
E. hanya vegetasi
Jawaban: C
Pembahasan:
Risiko longsor merupakan hasil interaksi kemiringan, material geologi, air, vegetasi, dan aktivitas manusia.
96. Jika hasil klasifikasi citra menunjukkan kawasan vegetasi menurun dari 70% menjadi 45% dalam 10 tahun, kesimpulan yang paling tepat adalah ....
A. terjadi peningkatan tutupan vegetasi
B. terjadi perubahan tutupan lahan yang perlu dianalisis lebih lanjut
C. tidak terjadi perubahan
D. citra pasti salah
E. curah hujan pasti meningkat
Jawaban: B
Pembahasan:
Penurunan persentase vegetasi menunjukkan perubahan tutupan lahan, tetapi penyebabnya perlu dianalisis menggunakan data tambahan.
97. Dalam analisis risiko bencana, risiko paling tepat dipahami sebagai kombinasi ....
A. bahaya dan kerentanan
B. jumlah penduduk saja
C. curah hujan saja
D. luas wilayah saja
E. ketinggian saja
Jawaban: A
Pembahasan:
Secara konseptual, risiko dipengaruhi oleh hazard, exposure, dan vulnerability, serta kapasitas masyarakat dalam menghadapinya.
98. Sebuah wilayah pesisir akan dikembangkan sebagai kawasan wisata. Agar pembangunan tidak merusak ekosistem, pendekatan terbaik adalah ....
A. membangun sebanyak mungkin hotel
B. melakukan kajian daya dukung, zonasi, dan konservasi
C. menghilangkan mangrove
D. membangun di sempadan pantai tanpa aturan
E. mengabaikan masyarakat lokal
Jawaban: B
Pembahasan:
Pengembangan wisata berkelanjutan membutuhkan daya dukung, zonasi, konservasi, serta keterlibatan masyarakat.
99. Seorang peneliti menemukan bahwa dua wilayah memiliki curah hujan sama tetapi tingkat banjir berbeda jauh. Penjelasan geografis yang paling logis adalah ....
A. banjir hanya ditentukan curah hujan
B. perbedaan penggunaan lahan, topografi, drainase, dan kondisi DAS
C. data curah hujan pasti salah
D. banjir tidak memiliki hubungan dengan kondisi wilayah
E. semua wilayah memiliki respons hidrologis sama
Jawaban: B
Pembahasan:
Respons hidrologis dipengaruhi banyak faktor selain curah hujan, termasuk topografi, tutupan lahan, drainase, tanah, dan kondisi DAS.
100. Sebuah kabupaten ingin membangun pusat ekonomi baru. Hasil analisis SIG menunjukkan lokasi X dekat jalan utama, memiliki kepadatan penduduk sedang, jauh dari kawasan rawan banjir, memiliki akses listrik dan air, serta berada dekat sentra produksi. Berdasarkan prinsip lokasi optimal, keputusan paling rasional adalah ....
A. memilih lokasi yang paling jauh dari infrastruktur
B. memilih lokasi X karena memenuhi banyak kriteria strategis
C. memilih lokasi dengan risiko banjir tertinggi
D. memilih lokasi berdasarkan luas lahan saja
E. mengabaikan hasil SIG
Jawaban: B
Pembahasan:
Lokasi X memiliki aksesibilitas, keamanan, utilitas, pasar, dan kedekatan dengan sumber produksi. Ini menunjukkan pentingnya analisis multi-kriteria dalam pengambilan keputusan spasial.
REKAP KUNCI JAWABAN
| No. | Jawaban | No. | Jawaban | No. | Jawaban | No. | Jawaban |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | C | 26 | C | 51 | B | 76 | B |
| 2 | C | 27 | C | 52 | A | 77 | B |
| 3 | C | 28 | C | 53 | B | 78 | B |
| 4 | B | 29 | B | 54 | B | 79 | A |
| 5 | A | 30 | B | 55 | A | 80 | B |
| 6 | D | 31 | B | 56 | B | 81 | B |
| 7 | B | 32 | B | 57 | A | 82 | B |
| 8 | B | 33 | B | 58 | B | 83 | B |
| 9 | B | 34 | A | 59 | B | 84 | B |
| 10 | C | 35 | C | 60 | B | 85 | A |
| 11 | B | 36 | B | 61 | B | 86 | A |
| 12 | B | 37 | B | 62 | A | 87 | A |
| 13 | A | 38 | C | 63 | B | 88 | B |
| 14 | B | 39 | B | 64 | B | 89 | A |
| 15 | B | 40 | B | 65 | B | 90 | A |
| 16 | C | 41 | C | 66 | B | 91 | A |
| 17 | B | 42 | B | 67 | B | 92 | B |
| 18 | B | 43 | B | 68 | C | 93 | C |
| 19 | B | 44 | B | 69 | B | 94 | B |
| 20 | C | 45 | A | 70 | A | 95 | C |
| 21 | B | 46 | B | 71 | A | 96 | B |
| 22 | B | 47 | B | 72 | B | 97 | A |
| 23 | B | 48 | B | 73 | A | 98 | B |
| 24 | B | 49 | A | 74 | A | 99 | B |
| 25 | A | 50 | B | 75 | B | 100 | B |
Catatan kualitas
Paket ini sengaja tidak dibuat sekadar hafalan. Proporsi soal diarahkan pada pemahaman konsep, interpretasi data/spasial, analisis sebab-akibat, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan geografis. Ini sejalan dengan karakter materi OMI Geografi yang dipublikasikan untuk jenjang MA, termasuk integrasi teknologi, konteks nyata, nilai keislaman, budaya lokal, dan kemampuan kritis-analitis.
Koreksi penting: pada soal nomor 2, perhitungan 37,5 km pada skala 1 : 250.000 menghasilkan 15 cm, sehingga jawaban yang benar adalah C, bukan B. Saya sudah menetapkan C pada rekap kunci.
PENDEKATAN GEOGRAFI
PENDEKATAN GEOGRAFI Pengertian Pendekatan Geografi Secara sederhana, pendekatan geografi adalah pendekatan yang digunakan untuk memahami b...
-
Pelajari soal di bawah ini untuk persiapan ujian semester ! 1. Gejala geosfer. (1) perubahan iklim global (2) kebakaran hutan di Kaliman...
-
A. KOMPOTENSI DASAR KD 3: KD 3.2 Memahami dasar-dasar pemetaan, Pengindraan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) KD 4: 4.2 Membuat p...
-
KD 3: KD 3.2 Memahami dasar-dasar pemetaan, Pengindraan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) KD 4: 4.2 Membuat peta tematik wilayah ...